Fabricación de Materiales de Barro en El Tejar
El proceso se inicia por seleccionar y extraer el material en la
capilla del barro. Tradicionalmente los artesanos visitan el lugar para
extraer la materia prima y es llevado al pueblo en carreta de bueyes. Se
seca, “se aporrea y se cierne” . Cuando ya está listo se prepara
mezclándose con agua hasta quedar una bola de maza.
Posteriormente crean los diferentes diseños, se afinan y se procede
al secado (este se realiza bajo el sol). Las piezas se introducen al
horno por el tiempo y con el calor estipulado para cada tipo de piezas.
Al secarse es revisado, lavado y por último es transportado a los
diferentes puestos de venta. Extracción de Barro
El barro o lodo, es una mezcla líquida o semilíquida de agua y tierra
o sedimentos. Geológicamente hablando, el barro es una mezcla de agua y
partículas de polvo y arcilla. Los artesanos visitan la capilla del
barro para extraer la materia prima y es llevado al pueblo en carreta de
bueyes. Preparación del Barro para ladrillo
Para preparar el barro para la elaboración del ladrillo se remoja
tres horas mínimas antes de empezar a amasarlo. El amasado se realiza
con los pies y un picado fino con azadón para lograr deshacer los
terrones y avolcanándolo de un lugar a otro por tres veces en un estado
duro amasándolo con los pies a lo que le llamamos vuelta, después de
estas tres vueltas se le hecha suficiente agua hasta aguardarlo y que
quede refinada y consistente para trabajarlo el día siguiente, en la
hechura de ladrillo y sus derivados, colocando sobre nylon dejándolo
cubierto en su totalidad redondeada, este barro debe ser menos fino que
el de la teja.
Elaboración de ladrillo
El ladrillo como todo material se elabora en forma redonda con moldes
de aluminio de tres a cinco casillas o cajillas cada una que van desde
11.5 x 24 x 5.5 centímetros. Y las medidas que exija el consumidor. Lo
que exige elaborarlos fila por fila o hilada por hilada como se le
conoce aquí. A cada fila se le echa arena cernida para colocar el molde
mojado en agua, se le coloca barro suficiente y se amasa con las manos
empuñadas, se le empareja y se alisa rustico a nivel del molde, después
se le hecha agua para lustrarlo y quede lizo lo rustico. Se saca o
levanta el molde con esto se levanta la orilla y con el molde se le
bajan las orillas levantadas a lo que le llamamos quitar el filo. El
ladrillo se elabora sobre un patio o suelo parejo limpio de piedras y
basura en la madrugada para aprovechar el sol de la mayor parte del día
alcanzando un total de 500 a 800 ladrillos diarios antes del medio día
ya que por la tarde se prepara barro para el día siguiente.
Trato del ladrillo elaborado
En horas de la tarde el ladrillo ya ha adquirido la dureza necesaria
para pararse encima y poder quitarle la rebaba exprimida por debajo del
molde en la amasada con las manos en la hechura. Estando rebaneado se
procede a encadenarlo sobre un terreno parejo y firme colocándole debajo
reglas, tablas o pedazos de ladrillo quemado para que sequen con aire y
sol tanto en verano como en invierno que es donde tarda mas el secado,
las cadenas pueden alcanzar 10 ò 15 filas de altura.
Elaboración de la Teja
En el Tejar a este bulto o torrecita hecha de pedazos de ladrillo o
adobe se le llama burrito. El barro se coloca sobre nylon pegado al
burro. Teniendo la gradilla lista y el galápago en su lugar, se hecha
arena fina o polvillo a la base de madera y se coloca la gradilla
mojada, Se le llena de barro y se amasa con el dedo meñique semi
empuñado, se le quita lo que tiene de mas a nivel de gradilla y se alisa
rústico, Enseguida se le hecha agua para alisar lo rustico, ya alisado
se resbala de la base sobre el galápago colocando al lado, se toma el
galapado y se pone sobre el suelo de uno en uno o dándole forma sobre el
galápago con las manos, se saca el galápago y terminado. Lo curioso de
este material es que se coloca sobre el suelo siguiendo la dirección del
sol, También se elabora en distintas medidas hasta para decorar y
usarlos como recuerdos oriundo del lugar.
Utensilios para la elaboración de la Teja
La hechura de la Teja tiene mucha diferencia con las demás clases de
materiales. Se elabora sobre una torrecita de sesenta o setenta
centímetros de altura, lo suficientemente ancho para colocar medio galón
con agua y un lugar para colocar unas cinco libras de arena cernida, y
un pedazo de madera nivelada, y espacio para colocar el galápago.
Material seco
Cuando el ladrillo termina de secarse se acarrea de 10 en 10 o lo que
aguante con las manos, formando perchas en la galera frente al horno
dejando libre el lugar para volver a encadenas mas, ya ajustada la
cantidad necesaria se procede a la llenada o cargada del horno, de igual
forma se hace con la Teja, la diferencia con la teja es que no se
encadena como el ladrillo y seca en menos tiempo.
Hornos tamaños y formas de hornos
El tamaño de los hornos es variable así también la cantidad de
material que es capaz de quemar, existen hornos de cuatro bocas, y de
dos, solo en San Miguel Morazán existe de seis bocas con capacidad para
42,000 ladrillos. La cantidad de leña a consumir depende del tamaño del
horno. Los arcos sirven para colocar leña gruesa a lo que se conoce como
carga y la boca sirve para alimentar con leña y fuego constante,
consumiendo varias tareas, no cargas. Cuando la carga se ha consumido se
dice que ya encandilo y cuando se ve el fuego rojizo hasta arriba se
dice que ya punteo, o finalizo la quema ò horneada. Descargada de horno:
Ya quemado el ladrillo se quita un tapado de ladrillo no vendible o
dañado para negociarlo con los camiones que llegan de la capital y otros
lugares o para ser entregados a los depósitos locales. En la descarga
participan dos aperchadotes en el camión, un recibidor en la entrada o
mampara del horno y un tirador que desarma todo el ladrillo colocado
dentro del horno. Algunos productores envían material fino al extranjero
tanto Centroamérica, Canadá, Venezuela, y estados unidos. En el
municipio no existe ningún impulso a la industria ni cooperativas por lo
que los depósitos absorben a los medianos productores. Las técnicas de
quemado que se utilizan en El Tejar son distintas a las de Quiche,
Petén, y otros lugares por la forma de quemado.
Los hornos tienen distintos tamaños y formas, dentro del horno se
coloca tres o cuatro filas de ladrillos de tres en tres separados a
cinco o siete centímetros, las dos primeras una sobre otra y la tercera
atravesada, se forman tres bases sobre el piso del horno una pegada a
cada pared del horno y una intermedia separada a 75 centímetros del de
la pared. La cuarta fila se saca o corre el ladrillo sobre las bases
hasta alcanzar una altura de nueve ladrillos quedando así dos arcos,
terminado lo que llamamos cerramento, sobre la cual se colocan los
ladrillos de altura entrelazados en dos en dos, de esta forma se jaulean
los ladrillos separados a tres centímetros de distancia como la
fachaleta y otros ladrillos no así la teja que va aperchado en todas sus
medidas. El colonial, la tinaja, el cuadrado y triángulos y otros
materiales decorativos se colocan según su forma.
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